Версия для
слабовидящих
  • Купить билет
  • Музей
    • О музее
    • Администрация
    • История
    • Документы
    • Партнеры
    • Контакты
    • Обратная связь
  • Посетителям
    • Правила посещения
    • Услуги
    • Прайс-лист
    • Пушкинская карта
    • Доступная среда
    • #КУЛЬТУРАНАДОМ
    • Часто задаваемые вопросы
  • Выставки
    • Текущие
    • Архив
    • Виртуальные
  • Специалистам
    • Конференции
    • Издания
    • Исследования
    • Проекты
    • Библиотека
  • Коллекции
  • Новости
  • Пушкинская карта
Натюрморт с рыбой. 1929

ГлавнаяМузейИстория

О музее

Фото КОМИИ.jpg

Кемеровская картинная галерея (ККГ) открылась в столице Кузбасса в 1969 году на правах отдела Кемеровского областного краеведческого музея. В 1972-м она стала самостоятельной организацией – Кемеровской областной картинной галереей (КОКГ). В 1991-м была переименована в Кемеровский областной музей изобразительных искусств (КОМИИ), в 2020-м – в Музей изобразительных искусств Кузбасса (МИИК)

История галереи начиналась в советскую пору, в 1960–1970-е годы, когда в политике государства особое внимание уделялось повышению культурного уровня индустриальных регионов, таким был Кузбасс – угольный край, не имевший глубоких традиций профессионального искусства. Инициатором создания картинной галереи выступил Иосиф Лазаревич Курочкин, начальник Управления культуры Кемеровского облисполкома (1967–1984).

Кемеровская картинная галерея как учреждение культуры с художественной спецификой стала в Кузбассе второй – первым был Музей советского изобразительного искусства, основанный в 1961 году в городе Сталинск (ныне г. Новокузнецк). Поскольку ККГ открылась в административном центре, ей был присвоен статус «областной».

Помещение, которое первоначально занимала картинная галерея (1969–1985), располагалось в жилом доме, находящемся в центре г. Кемерово по адресу: проспект Советский, 51. В 1985 году Кемеровская областная картинная галерея получила другое, отдельно стоящее здание, тоже в центре города, недалеко от бывшего здания музея, по адресу: проспект Советский, 48. «Новое» здание, построенное в 1946 году, ранее принадлежало Управлению вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел Кемеровского облисполкома, еще ранее – Управлению отдела исправительно-трудовых колоний народного комиссариата внутренних дел (ОИТК НКВД) по Кемеровской области.

Начало формирования коллекционного фонда Кемеровской картинной галереи заметно отличалось от многих других в Сибири: если художественные музеи таких городов, как Омск, Томск, Красноярск, Иркутск (давних исторических и культурных центров) зарождались на базе коллекций, переданных из собраний краеведческих музеев или местных собирателей искусства, то картинная галерея в г. Кемерово открывалась в буквальном смысле голыми стенами. Отсутствие «первоначального капитала» предопределило активность собирательской деятельности: начатая с «нуля», она стала первостепенной, поскольку основой любого музея, как известно, является именно коллекция.

В настоящее время собрание Музея изобразительных искусств Кузбасса составляют около 7000 произведений, а целью комплектования является репрезентация отечественного искусства ХХ–ХХI веков, то есть создание коллекции, которая, по возможности, воссоздаст полную картину художественного развития данного периода: исторические этапы и основные тенденции, творческие поколения и яркие имена.

Опора на современное искусство обусловлена объективной реальностью. Для музея, основанного во второй половине ХХ века, в угольном крае, глубоко отдаленном от центра страны, собирать «старое» искусство нелегко, к тому же лучшее давно принадлежит собраниям крупнейших музеев, а искусство ХХ–ХХI веков, доступное в комплектовании, может продемонстрировать высокие образцы творчества выдающихся мастеров.

Из общего контекста, доминирующего в собирательской деятельности Музея, можно выделить приоритетные направления: «столичное», «региональное», «местное».

«Столичное» направление представляет искусство Москвы и Санкт-Петербурга – главных художественных центров страны, задающих тон в развитии отечественного искусства.

«Региональное» направление представляет искусство Сибири – обширного края со своими истоками, историей, культурой, которому принадлежит наш Кузбасс. Направление охватывает творчество широкого круга художников, проживающих на территории Западной и Восточной Сибири: в Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской области, Алтайском и Красноярском крае, Республике Тыва и Республике Бурятия. Данная территория составляет зону межрегиональных выставок «Сибирь» (прежде «Сибирь социалистическая») – грандиозных смотров творческих сил, проходящих раз в пять лет, начиная с 1964-го. Регулярные на протяжении более полувека эти выставки образовали единое художественное пространство, у которого много общего: истоки, история, культура, тенденции развития.

«Местное» направление представляет искусство родного края – Кузбасса. Данное направление формируется более углубленно, по «краеведческому» принципу: оно отражает историю искусства Кузбасса с исчерпывающей полнотой, творчеством художником всех поколений, начиная с первого, выступившего в военные 1940-е.

«Региональное» и «местное» направления признаны специфическими, придающими собранию музея свое «лицо», выделяя наш музей из ряда других, даже сибирских. Данные направления прорабатываются с большей тщательностью, что выражается в количестве, систематичности и репрезентативности по отношению к реальной действительности.

По своей структуре собрание Музея изобразительных искусств Кузбасса делится на два основных раздела: изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Отдельную часть образуют тематические и персональные коллекции – «коллекции в коллекции».

Формирование коллекции Музея изобразительных искусств Кузбасса продолжается на протяжении более полувека, с 1969-го. За это время сменилось не одно поколение научных сотрудников, участвовавших в данном процессе. Среди начинавших – В. П. Дурнева, О. С. Красова, Т. Г. Анисимова, Г. М. Большакова, Л. С. Аникина, М. А. Давыденко, среди принявших эстафету – Л. И. Мызина, В. М. Непомнящая, М. В. Петрова, Е. Г. Вагина, позже – М. Ю. Чертогова. Все они, за небольшим исключением, не имевшие специального образования, постигали музейное дело опытным путем, проникаясь профессиональной спецификой, при этом действовали активно, решительно, плодотворно. Их усилиями от этапа к этапу собиралась коллекция Музея, слагалась его история.

История здания

«Здание, в котором в настоящее время располагается Кемеровский областной музей изобразительных искусств, проектировалось как административное и предназначалось для Управления отдела исправительно-трудовых колоний народного комиссариата внутренних дел (ОИТК НКВД) по Кемеровской области.

Magazin-Delfin.jpg

В январе 1943 года город Кемерово получил статус областного центра. Совет Народных Комиссаров принял решение выделения из состава Новосибирской области новой административно-территориальной единицы – Кемеровской области. Для размещения новых управленческих структур необходимо было срочное строительство крупных административных зданий. Характерно, что в первую очередь, еще до окончания Великой Отечественной войны, начинают проектироваться и строиться административные здания для репрессивных органов – ГУЛАГА и госбезопасности. Практически одновременно архитектором Т. С. Запашным ведется проектирование Управления ОИТК, а архитектором Л. К. Моисеенко – Управления НКВД (в настоящее время – Администрация города Кемерово). Еще не был разработан генеральный план города, еще не существовало застройки Советского проспекта, Весенней улицы и площади Советов, а эти ключевые здания уже строились вдоль только намечавшихся будущих магистралей.

Сохранились очень скудные архивные материалы, связанные с проектированием и строительством Управления ОИТК. Вероятно, это связано с секретностью размещавшегося в нем учреждения. Известно, что трехэтажное кирпичное здание проектировалось со всеми видами благоустройства и имело строительный объем 7938 куб. метров и полезную площадь 1400 кв. метров. Общая сметная стоимость здания, согласно проекту, составляла 68 тысяч рублей.

7 августа 1944 года проект рассматривался на заседании архитектурной комиссии при Кемеровском областном отделе по делам архитектуры. Комиссией были сделаны замечания по художественной обработке и композиционному решению фасадов, а также по расширению площади входного вестибюля и увеличению высоты этажа от пола до потолка до 3,4–3,5 метра. По-видимому, замечания были учтены автором при дальнейшей доработке проекта. Внешний облик здания сохранился с незначительными изменениями. Первоначально по центру фасада, на втором и третьем этажах над входом здания, располагались балконы, а в центре разорванного фронтона – рельефная пятиконечная звезда.

Здание.jpg

Здание строилось хозяйственным способом,  то есть собственными силами застройщика,    без привлечения специализированных подрядных организаций. Учитывая специфику учреждения, которое должно было там размещаться, понятно, что здание строилось заключенными.

В отчете инспекции Госархстройконтроля за 1945 год говорится: «Строительство здания ОИТК УНКВД можно отнести к образцовым стройкам. <…> На строительстве разработан точный график работ. Подобраны технический персонал и основные кадры рабочих. Нужно отметить, что все кадры подобраны из заключенных, кроме начальника строительства тов. Григорьева, прораба тов. Богданова и архитектора Запашного».

Согласно архивным материалам, здание было выстроено за очень короткий срок – восемь месяцев, включая устройство канализации, водопровода и центрального отопления. По плану в феврале 1946 года объект готовился к сдаче в эксплуатацию.

Об авторе проекта здания Управления ОИТК НКВД – архитекторе Т. С. Запашном – никаких сведений не сохранилось. После 1946 года нет упоминаний о нем в архивных документах. Вероятнее всего, он оказался в г. Кемерово во время войны в числе эвакуированных специалистов.

По-видимому, архитектор обладал опытом, необходимым для проектирования столь ответственного объекта. Судя по стилистическому решению зданий, построенных по проектам Т. С. Запашного, он получил архитектурное образование и занимался проектированием еще в годы расцвета конструктивизма, в начале 1930-х. Об этом говорит весьма сдержанное использование ордерных форм и декоративных элементов, стремление к крупным членениям и плоскостная трактовка фасадов.

Архитекторы-конструктивисты во второй половине 1930-х годов вынуждены были переучиваться, следуя официальному государственному курсу на «освоение классического наследия». Однако в их работах, в отличие от зданий эпохи зрелого советского неоклассицизма 1950-х годов, еще чувствуются «рецидивы» предшествующего архитектурного стиля. Особенно заметны черты такого «перехода» от конструктивизма к неоклассицизму в еще одном проекте архитектора Т. С. Запашного, разработанном в 1946 году. Это расположенный рядом с административным зданием 36-квартирный жилой дом для сотрудников Управления ОИТК. Дом с закругленным по углу фасадом, находящийся на пересечении Советского проспекта и Весенней улицы, долгие годы был известен жителям г. Кемерово как «Дельфин» – по названию находившегося на углу рыбного магазина.

В построенном административном здании, после ликвидации ГУЛАГа, долгое время размещалось Управление вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел Кемеровского облисполкома. В 1985 году оно было передано Кемеровской областной картинной галереи – согласно Решению № 382 от 16.09.1985 г. Кемеровского областного Совета народных депутатов «О передаче с баланса на баланс здания управления вневедомственной охраны при управлении внутренних дел облисполкома».

В 1985 году это здание, предназначенное для картинной галереи, было частично реконструировано, с учетом нового назначения. Сегодня оно имеет три этажа и один цокольный. Общая площадь составляет 2537 кв. метров. Выставочные пространства занимают 1134.6 кв. метров, фондохранилища – 302.6 кв. метров, служебные помещения – 242.6 кв. метров. Коридоры и холлы, не считая лестничных маршей, имеют площадь 357.2 кв. метров.

 

Захарова Ирина Викторовна,
доцент кафедры строительных конструкций, водоснабжения и водоотведения
Кузбасского государственного технического университета



Дата обновления информации 27.03.2023г.

Музей О музее Администрация История Документы Партнеры Контакты Обратная связь
Выставки Текущие Архив
Посетителям Правила Услуги Прайс-лист Пушкинская карта Доступная среда
Специалистам Конференции Издания Исследования Проекты Библиотека


650000, г. Кемерово, пр. Советский, 48

Касса:
+7 (3842) 36-64-78

Просветительский отдел:
+7 (3842) 36-50-33

kemizo.pro@mail.ru

Музей Изобразительных Искусств Кузбасса, 2022. Все права зарегистрированы.
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»
Версия для
слабовидящих
Дизайн сайта — Студия Алексея Лобура
Разработка сайта — Интернет Квартал